Запишитесь сейчас и получите скидку 10%

Имплантация зубов
Преимущества имплантации зубов
Показания к имплантации зубов
Противопоказания к имплантации зубов
Процедура имплантации зубов
Процесс установки имплантатов – хирургический этап
Важность имплантации зубов
Как имплантаты восстанавливают потерю зубов
Виды имплантатов
Конструкция винтового имплантата
Варианты соединения суперструктуры с абатментом
Немедленная (одномоментная) имплантация зубов
Скуловые имплантаты
Мини имплантаты
Остеоинтеграция
Костная ткань
Качество костной ткани
Рентгеновские исследования при планировании имплантации зубов
Хирургические шаблоны в имплантологии
Преимущества зубных имплантатов Straumann
Преимущества имплантатов REPLACE фирмы Nobel Biocare
Коронка на имплантат
Условно - съемный протез на имплантатах
Полный несъемный протез с опорой на имплантаты
Полный съемный протез с опорой на имплантаты
Установка шести имплантатов
Восстановление костной ткани
Хирургическая методика трансплантации после удаления зубов
Синус-лифтинг – поднятие дна гаймеровой пазухи
Латерализация (изменение положения) нижнечелюстного нерва
Коррекция ширины альвеолярного отростка
Гигиена полости рта после постановки имплантата
 
сроки ИМПЛАНТАЦИЯ ЗУБОВ
сиделка

Костная ткань

Структура кости

Кость является твердой формой соединительной ткани, обладающей уникальными механическими и биологическими свойствами, к которым, в частности,  относятся способность к заживлению без образования шрама и  приспособление к меняющимся условиям нагрузки за счет перестройки структуры. Кость состоит из кортикальной (сплошной) и губчатой (трабекулярной) типов ткани, каждый из которых обладает определенной трехмерной структурой и, как следствие, различными механическими свойствами. Сформированная кортикальная кость состоит из  плотно расположенных  концентрических (остеонов, гаверсовых систем с сосудами),  интерстициальных и параллельных пластинок;  в то время как зрелая губчатая кость представляет собой скопление перегородок и спикул костных пластинок, т.е. костных перекладин. Губчатая кость на 70% состоит из мягких тканей, большей частью костного мозга, а кортикальная кость на 95% минерализована. Кортикальная кость в 10-20 раз плотнее губчатой, что делает ее более приспособленной для постановки имплантов.
Минерализованную кость можно классифицировать на перепончатую (волокнистую или первичную) и пластинчатую (вторичную) в зависимости от стадии развития или заживления. Препончатая кость формируется на ранних стадиях развития и состоит из свободных, неоднородно расположенных пучков коллагеновых волокон, обширных остеоцитных лакун и минералов. В процессе развития структура кости постепенно изменяется на пластинчатую, которая уже имеет организованную структуру и состоит из меньших остеоцитных полостей и минерализованных пучков волокон. Перепончатая кость мягче пластинчатой из-за структурных различий и степени минерализации. Со временем механические свойства участков грубоволокнистой пластинчатой кости улучшаются в результате структурных изменений и замещения пластинчатой костью. Благодаря этому пластинчатая  кость обладает лучшими условиями для механической фиксации имплантов, чем перепончатая.
Нижняя челюсть представляет собой длинную трубчатую кость, включающую наружный кортикальный слой, окружающий центральную губчатую кость различной плотности. Прочность кости нижней челюсти обусловлена плотностью кортикальной кости, которая увеличивается у передненижней и задневерхней границ. Верхняя челюсть, напротив, имеет тонкий наружный кортикальный слой и состоит из губчатой кости различной плотности.

Клеточный состав кости.

Кость состоит из четырех видов кости: остеобласты, остеокласты, остеоциты и клетки, являющиеся прокладкой кости.
Остеобласты представляют собой крупные клетки овальной формы, содержащие все компоненты, подобно клеткам других тканей. Отличительная черта остеобластов – сильное развитие эндоплазматического ретикулума и аппарата Гольджи, что характерно для клеток, интенсивно выделяющих биологически активные вещества. Физиологическая задача остеобластов заключается в построении костной ткани. Остеобласты вырабатывают большое количество органических веществ, в частности они обладают мощным аппаратом белкового синтеза. Остеобласты – эти полностью дифференцированные клетки секретируют коллаген типа 1, так и неколлагеновые протеины костной органической матрицы.  Остеобласты должны также регулировать минерализацию этой матрицы.
Остеокласты – крупные многоядерные клетки округлой формы.  Их основная функция заключается в резорбции  (растворении) кости. В отличие от остеобластов в них содержится не одно крупное ядро, а несколько мелких. Оболочка, ограничивающая остеокласт, в местах соприкосновения с костными белками имеет волнистое строение. Отдельные впадины внедряются глубоко в клетку. У костного края в месте соприкосновения с остеокластом наблюдается характерная волнистая изъеденная поверхность. Остеокласты в отличие от других костных клеток, которые имеют локальное происхождение, возникают из слияния мононуклеарных предшественников клеток, которые возникают в кроветворных тканях.
Остеоциты – замурованные в минеральном веществе, слабо функционирующие остеобласты. В костной ткани постоянно происходит процесс превращения остеобластов в остеоциты. Рассматривая остеоциты в электронном микроскопе, можно легко установить сходство их микроструктуры с остеобластами. Разница лишь в том, что в остеоцитах слабо развит аппарат Гольджи.
Клетки, являющиеся прокладкой кости – плоские и  веретенообразные, они покрывают неактивные костные поверхности. О функции этих клеток известно очень мало, однако некоторые считают, что они являются предшественниками остеобластов. Считается что некоторые клетки (например, клетки остеопровинтеры) запрограммированы, чтобы стать костными клетками, а их происхождение считается одновременным с примитивными мезенхимными эмбриональными клетками.

Архитектоника кости.

Архитектура кости  состоит в том, что внешняя оболочка кости называемая кортикальной или компактной костью обеспечивает механическую опору.
Она состоит из концентрических слоев коллагеновых волокон (фибрилл) в форме ламеллярной кости. Расположенная в центре решетчатая кость (губчатая или спонгиозная) регулирует метаболические функции кости. В противоположность плотно упакованным волокнам кортикальной кости, матрица решетчатой кости организована очень свободно. Макроскопически эта кость смотрится как решетка из сот, в которых  расположены кроветворные элементы. Кость состоит на 65 – 70 % из кристалических солей (по весу), прежде всего в форме гидроксиапатита, остальные 30 – 35 % это органическая матрица. Органическая матрица, прежде всего, состоит из  коллагена типа 1 (90 – 95 %), перемежающихся с неколлагеновыми протеинами, такими как остеопонтин, остеонекнин и другими факторами роста.



Copyright © 2007-2011 implantologi.ru. Все права защищены.





Ультразвуковая зубная щетка ULTRASONIX